Pembekuan merupakan proses perpindahan panas yang disertai perubahan fase dari cair menjadi padat. Pendinginan hanya dapat mengawetkan bahan pangan selama beberapa hari / minggu tergantung dari macam bahan pangannya, sedangkan pembekuan dapat mengawetkan bahan pangan untuk beberapa bulan dan bahkan beberapa tahun. Selain itu, mikrobia dalam bahan pangan yang didinginkan lebih aktif dibandingkan dengan yang dibekukan (Winarno, 2002).
Faktor
Mekanisme pembekuan yang terjadi dalam freezer adalah sebagai berikut:
a) Panas dari pusat bahan akan berpindah secara konduksi ke permukaan bahan.
b) Panas dari permukaan bahan akan berpindah secara konveksi ke udara pendingin.
c) Udara panas akan digantikan secara terus menerus oleh udara pendingin sampai suhu pusat bahan sama dengan suhu udara pendingin.
(Desrosier, 1988)
Referensi:
Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Terjemahan Muchji Muljohardjo. Jakarta : UI Press.
Winarno, F.G., 2002. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
2 komentar:
Memang dengan adanya pendingin, bahan pangan menjadi awet tidak cepat bau, rusak, bahkan apabila kita menggunakan pendingin bahan pangan dapat selalu seger dan bisa digunakan kapan saja. Contohnya seperti multi-s yang memiliki pendinginan efisien dan kualitas yang dihasilkan pun sangat baik.
menambah wawasan kak infonya thanks
cek kuota kartu axis
Posting Komentar