TIPS UNTUK MEMPERCEPAT WINDOWS XP

Saya mau sharing beberapa tips untuk meningkatkan kinerja windows XP yang saya dapat dari hasil googling dan tips dari teman-teman mangga dua saya yang benar-benar betah sekali ngutak-ngatik windows.

Berikut ini beberapa dari tips yang saya sudah uji coba, untuk teman-teman yang tahu tips lain tolong di Share di sini yah..

Sebelum melakukan utak-atik harap meng-Backup registry terlebih dahulu. Karena bila ada sesuatu registry bisa dikembalikan. Berikut cara backup registry:

Cara Back up registry

start>run>regedit>file>export

kasih nama backup .reg anda klik ok

done

Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.

Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan) maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit boost karenanya.

Berikut servicenya

* Alerter

* Clipbook

* Computer Browser

* Distributed Link Tracking Client

* Fast User Switching

* Help and Support - (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)

* Human Interface Access Devices

* Indexing Service

* IPSEC Services

* Messenger

* Netmeeting Remote Desktop Sharing

* Portable Media Serial Number

* Remote Desktop Help Session Manager

* Remote Procedure Call Locator

* Remote Registry

* Remote Registry Service

* Secondary Logon

* Routing & Remote Access

* Server

* Telnet

* TCP/IP NetBIOS Helper

* Upload Manager

* Universal Plug and Play Device Host

* Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)

* Workstation

Cara mendisable service diatas:

1. Klik start>Run>ketik "services.msc"

2. Dobel klik service yg hendak diubah

3. Ubah startup type menjadi 'Disable"

Matikan System restore

System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.

1. Buka Control Panel

2. Performance and Maintenance

3. System

4. System Restore tab

5. 'Turn off System Restore on All Drives'

6. 'Ok'

Mempercepat waktu Boot

Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.

1. Start Menu>Run

2. Regedit

3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction

4. Cari "Enable" dibagian kanan regedit

5. Klik "Modify"

6. Pilih "Y to enable"

7. Reboot

Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update

Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Perhatian langkah berikut tolong dilakukan dengan Hati-hati dan hanya berlaku bagi Hardisk yang menggunakan format NTFS... Bagi yang tidak bisa menginstall Windows XP sendiri jangan coba-coba karena cara berikut bila salah akan menyebabkan harus menginstall ulang Windows. Tolong sekali lagi HATI-HATI JANGAN LAKUKAN KESALAHAN!!!

1. Start>Run>regedit

2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem"

3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih 'DWORD Value'

4. Bikin DWORD Value dengan nama 'NtfsDisableLastAccessUpdate'

5. Klik kanan pada value baru terus pilih 'Modify'

6. Ubah data menjadi '1'

7. Klik 'OK'

Mempercepat Performa Swapfile

Cara berikut ini berguna untuk PC yang RAMnya =>256 MB. Cara kerjanya adalah memaksa sistem menggunakan RAM terlebih dahulu sebelum menggunakan swap file.

1. Start>Run

2. "msconfig.exe">ok

3. Klik tab System.ini

4. Klik tanda plus pada tab 386enh

5. Klik kotak new kemudian ketik "ConservativeSwapfileUsage=1"

6. Klik OK

7. Restart

Catatan bagi yang belum tahu apa itu swap file:

Sebenarnya saya tidak tahu istilah swap file untuk windows setahu saya Prefetch File atau apa saya kurang tahu. Istilah Swap file itu saya ambil dari Sistem Operasi Linux. Sistem operasi Linux akan membuat swap file apabila RAM sudah akan penuh. Khusus untuk Linux Swap file ini ditampung sementara di partisi hardisk yang namanya Swap Partition.

Tolong dikoreksi apabila keterangan saya ini salah. Karena selama ini saya rupanya sudah salah belajar, saya lebih banyak mencoba hal-hal yang lebih Advance tapi lupa dengan hal yang basic. Terima Kasih buat Pak Januar...

Mempercepat Loading Program

Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.

1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.

2. properties

3. Pada kotak 'target', tambahkan ' /prefetch:1' diakhir kalimat.

4. Klik "Ok"

Mempercepat Shutdown Windows XP.

Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.

1. Start>Run

2. 'Regedit'>OK

3. 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\'

4. Sorot 'WaitToKillAppTimeout'

5. Klik kanan dan pilih modify

6. Ubah value menjadi '1000'

7. Klik 'OK'

8. Sorot 'HungAppTimeout'

9. Klik kanan dan pilih modify

10. Ubah value menjadi '1000'

11. Klik 'OK'

12. 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop' sorot WaitToKillAppTimeout'

13. Klik kanan dan pilih modify

15. Ubah value ke '1000'

16. Klik 'OK'

17. 'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\' sorot 'WaitToKillServiceTimeout'

19. Klik kanan dan pilih modify

20. Ubah value menjadi '1000'

21. Klik 'OK'

Mepercepat HArdisk Speed (Otomatis XP jg menjadi cepat )

recommended: 256MB RAM or higher.

Ikuti Langkah ini:

1. Jalankan SYSEDIT.EXE dari command Run.

2. Buka system.ini file window.

3. Scroll down sampai ketemu [386enh] di akhir baris.

4. Tekan Enter untuk membuat line baru dan di line tersebut ketik:

5. Irq14=4096

6. Note: This line IS CASE SENSITIVE!!!

7. Klik File menu, kemudian pilih Save.

8. Tutup SYSEDIT dan reboot komputermu.

9. Done. Speed improvement will be noticed after the computer reboots.

nambahin ni yg matin service:

- Automatic UpDates

- Error Reporting Service

- Task Scheduler

- IMAPI CD-Burning COM Service (klo gak pake burning cd lwt explorer win)

- WINDOWS time

- Security Center(klo mank gak perlu)

dah d itu dl biz yg laen dah di borong ma yg plg atas tuhh..

Mendisable Prefetch untuk Sistem dengan memory yg kecil (256MB kebawah)

Jika sistem anda cuman 128MB. Windows prefetch akan melumpuhkan sistem anda karena prefetch berusaha nge-load, link2 lama dengan tujuan mempercepat komputer, tapi prefetch itu spt pedang mata dua, karena terlalu banyak yg di load justru komputer bukannya tambah cepat, tapi malahan jadi lambat. Karena sebagian besar memori idle disedot untuk hal.

Cara mendisable Prefetch

1. start>run>regedit

2. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher];

3. Dobel klik isi 0 untuk menDisable.

4. reboot.

Sekedar bagi-bagi tips trik untuk menggenjot PC temen2 yg udah mulai lelet kayak siput... He he hee... Ikuti tips triknya di bawah ini.

1. Klik kanan di desktop. Pilih properties. Klik tab SETTINGS. Buat aja resolutionnya 800x600 dengan color quality 16 bit. (buat nonton filem, jadi kenceng.. gak nyendat-nyendat).

2. Klik tab APPEARANCE (sebelahnya tab Settings). Windows and Buttonsnya dibuat "Windows Classic Style". (Style Windows Modern bikin berat waktu loadingnya. Apalagi seperti komputer yang saya pakai, pentium III 500 MHz dengan RAM yg... hiks... 64 MB Wink sungguh kasihan sekali kinerjanya kalau harus pake style yang modern. Winamp pun pakai yang klasik aja. Seneng yg klasih deh.. Wes wes wes wesss...).

3. Klik tab SCREEN SAVER (sebelahnya tab Appearance). Pilih screen saver nya "NONE" (none jakarta kali ya :p). Kemudian pada Monitor Power, klik Power. Pada tab Power Schemes, biar irit biasanya saya buat monitor mati dalam waktu 3 menit.

4. Klik tab DESKTOP. Pilih sekali lagi "NONE". Klik Customize Desktop. Hilangkan check list pada tulisan "Run Desktop Cleanup Wizard Every 60 days". (kadang ini lupa diperhatikan sama orang yg nginstall Deep Freeze di PCnya).

He he hee... itu tips triknya kok ya dari kanan ke kiri... Kayak huruf arab saja ya... :p

Lanjut?

5. Start --> Settings --> Control Panel. Buka Add/Remove Programs. Hilangkan saja program2 yang tidak berguna seperti: Internet Games (misalkan komputernya nggak dipake internetan), terus Windows Messenger. Caranya, setelah terbuka jendela Add/Remove Programs. Klik pada Add/Remove Components. Hilangkan check list program yang ingin dibuang.

6. Mau nampilin waktu pagi dan malem? di Control Panel dobel klik "Regional and Language Options". Pilih Customize. Masuk tab TIME. Bikin AM Symbol: pagi, PM: sore. (hanya 12 jam lho, makanya gak bakalan cocok, lha wong jam 9 malam eh komputer kita akan nampilin jam 8 sore... he he hee...). Terserah mau Anda modifikasi atau tidak untuk bagian ini.

7. Buat yang mau ngetik huruf Arab atau Jepang, klik tab LANGUAGES pada Regional and Language Settings di Control Panel. Kemudian masukkan CD Windows XP (kalau nggak punya, pinjem bentar punya temen). Setelah itu beri checklist pada salah satu "Supplemental Language Support". Kalau mau nulis arab, beri checklist yg paling atas. Kalau mau nulis Jepang (hiragana, katakana, kanji) tuh yang bawah diberi checklist. Kalau udah diklik Apply. Setelah itu Windows akan langsung mencari ke tempat install kita pertama dulu (mungkin lewat CD). Kalau udah selesai, di sebelah kanan bawah akan ada language bar EN, AR, JP, atau ID. Keren kan? Dah silahkan dicoba. Kalau mau nulis huruf Jawa... hubungi saya. Saya punya fontnya. Tapi dengan syarat, jangan diperjualbelikan! Nanti saya berikan gratis. Hargai kreatifitas dan hak cipta orang... Oke? Smile

8. Start --> Run --> tulis gpedit.msc --> enter. Group Policy akan muncul. Di computer configuration klik Administrative Templates. Kemudian klik System. Nah di situ banyak banget kan kalian dapatkan daftar2 yang bisa kita otak-atik. Contohnya saja, kita tidak ingin supaya CD-ROM drive kita otomatis mendeteksi CD yg kita masukkan. Caranya dobel klik "Turn off Autoplay". Pilih enable Smile Nggak sulit kan?

9. Start --> Run --> msconfig --> enter. System Configuration Utility akan muncul. Pilih tab START UP. Tuh tuh tuh... di sana ternyata banyak sekali program yg diload ketika awal booting... Apa nggak ngos-ngosan tu PCnya... Wink Lagian yg nungguin juga capek kan? Oke, caranya ilangin aja check list yang tidak berguna. Di komputer saya, saya tidak menghilangkan checklist Antivirus. Antivirus yang saya pakai Norton Corporate (ukurannya kecil, ringan banget kerjanya, senantiasa saya update). Oya, setelah itu jangan lupa direstart ya biar terasa ngebutnya Wink

10. Klik kanan My Computer. Pilih Properties. System Properties akan muncul. Klik tab HARDWARE. Klik Windows Update. Pilih "Never search Windows Update" (lha wong bajakan kok mau nyari update an... wakaka...). Tapi kalau windows asli, abaikan tips nomer 10 ini.

11. Masih di System Properties. Klik tab ADVANCES. Suka performa yg wus wus wus? Kliklah Settings. Pada visual effect, ada 3 opsi kan? Klik "adjust for best performance". Pasti semua checklist akan hilang. Tolong beri satu checklist use drop shadows for icon bila punya wallpaper (kalau tidak ya biarkan centangnya ilang semua). Terus kalau tampilan style windows bukan classic, namun yang modern, beri checklist pada use visual style on windows and buttons. Klik OK.

12. Pada tab Automatic Updates, klik radio button Turn Off Automatic Updates. (pake bajakan ya? Linux dong... he he hee.. saya aja masih make bajakan... ups... sssttt jangan bilang2 ya...)

13. Start --> Run --> tulis compmgmt.msc --> enter. Computer Management akan muncul. Klik services and application. dobel klik pada services. Nah ternyata di situ banyak sekali service2 yang jalan waktu booting awal. Ini juga bisa mbikin komputer lelet nih... Yang perlu didisable pada Start Up Type adalah: Automatic Updates, Help and Support, Error Reporting Service, IMAPI CD Burning (kalo PC kita gak ada CD-RWnya), System Restore (males make restore2an, dimonitor terus sih.. mbikin nambah berat aja memorinya), dll (terserah mau dicoba2.. tapi hati2 ya kalo dah nyampe sini. Baca keterangannya di samping kiri right pane setelah kita klik itemnya.

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Poskan Komentar